ゆでた野菜にかけるだけ!海苔だれby 柴田真希さん

【料理紹介】

茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
海苔 3枚
100cc
酒・みりん・醤油 各大さじ1

【作り方】

  1. 好きな野菜を茹でておく。
  2. 海苔は手でちぎり、鍋に入れる。
    水と調味料も加えて火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 器に野菜を盛り付け、海苔だれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

■2倍量などにして作るのもおすすめです。
■納豆に混ぜて食べたり、パスタや焼きそばのたれにしても。