きのこと雑穀のマリネby 柴田真希さん
【料理紹介】
きのこは食物繊維がたっぷりで低カロリー。うまみが豊富なので、シンプルな味付けで。
きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸な |
300g |
雑穀(きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀) |
大さじ2 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1かけ |
(A)オリーブ油 |
大さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1/2 |
(B)こしょう |
少々 |
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【作り方】
- エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。
えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。
- ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。
- 蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。
バケットなどにつけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!