じゃが芋と桜えびの香ばし金平
料理紹介
千切りのじゃがいもを金平に!
なんと炒め時間5分で香ばしく仕上がりますよ。
材料
- じゃが芋 2個(200g)
- 桜えび 10g
- 青のり 小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 酒・みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1.
じゃが芋は芽を取り皮付きのまま千切りにし、水を張ったボウルにさらしておく。
- 2.
フライパンに桜えびを入れて炒る。
香ばしい香りがしたら、皿に開ける。
- 3.
同じフライパンにごま油を入れてじゃが芋を中火で炒める。
少し透き通ってきたら、酒・みりんを入れる。
- 4.
アルコールが飛んだら、しょうゆを加え蓋をして2~3分弱火で炒める。
味が馴染んだら蓋を開け、桜えびと青のりを入れてひと混ぜする。
ワンポイントアドバイス
多めに作ってお弁当のおかずにも!
桜えびを乾煎りすることで香ばしさがUPします。
記事のURL:
- (ID: r752315)
- 2014/05/19 UP!