オニオンベーコンのチーズスコーン
料理紹介
ちょっとおやつや、おつまみにぴったりのスコーンです。
お豆腐を使ってヘルシーに、もっちり仕上げました!
材料
- (A)小麦粉 150g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ベーコン 2枚
- オリーブ油 大さじ1
- 木綿豆腐 150g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 溶けるチーズ 20g
作り方
- 1.
(A)をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2.
玉ねぎとベーコンを8mm角に切る。
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
(玉ねぎが飴色になるまでしっかりと!)
塩・こしょうをふる。
- 3.
ボウルに木綿豆腐入れて手でよくつぶす。
(A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粗熱がとれた(2)と溶けるチーズも加えてひとまとめにする。
- 4.
小さく丸めて、天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
豆腐は手で潰してしまえば、楽チンです!
記事のURL:
- (ID: r752277)
- 2014/05/19 UP!