菜の花のくるみ和え レシピ

菜の花のくるみ和え
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろ苦い菜の花を香ばしいくるみと味噌を合わせた一品です。
おつまみや弁当のおかずにも!

材料

  1. 菜の花 150g
  2. くるみ 5粒
  3. (A)味噌 小さじ2
  4. (A)はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    くるみは包丁で粗刻みにする。
    フライパンを熱して弱火にし、軽く煎る。

  2. 2.

    菜の花は4cmの長さにざく切りにし、塩(分量外)を加えたお湯でさっと茹で、粗熱を取る。

  3. 3.

    3ボウルに(A)を入れて混ぜあわせ、菜の花とくるみを入れて和える。

ワンポイントアドバイス

■菜の花に含まれるβカロテンやビタミンCでお肌や粘膜の免疫力を高めてくれます。
■くるみは一度炒ることで香ばしさがアップします。

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  • (ID: r752261)
  • 2014/05/19 UP!

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