菜の花のくるみ和え
料理紹介
ほろ苦い菜の花を香ばしいくるみと味噌を合わせた一品です。
おつまみや弁当のおかずにも!
材料
- 菜の花 150g
- くるみ 5粒
- (A)味噌 小さじ2
- (A)はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
くるみは包丁で粗刻みにする。
フライパンを熱して弱火にし、軽く煎る。
- 2.
菜の花は4cmの長さにざく切りにし、塩(分量外)を加えたお湯でさっと茹で、粗熱を取る。
- 3.
3ボウルに(A)を入れて混ぜあわせ、菜の花とくるみを入れて和える。
ワンポイントアドバイス
■菜の花に含まれるβカロテンやビタミンCでお肌や粘膜の免疫力を高めてくれます。
■くるみは一度炒ることで香ばしさがアップします。
記事のURL:
- (ID: r752261)
- 2014/05/19 UP!