煎り黒豆ごはん レシピ

煎り黒豆ごはん
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

煎った黒豆の香ばしい香りがたまらないごはんです。

材料

  1.  2合
  2. 黒豆 大さじ4
  3.  550cc
  4.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    黒豆を炒る。
    プチプチと音がしてきて、皮が破けてきたらOK。

  2. 2.

    ごはんをとぎ、黒豆と水、塩を入れて1時間以上浸し、通常通り炊く。
    蒸らしたらできあがり。

  3. 3.

    炊飯器ではなく、土鍋で炊きたい方はコチラ!
    【土鍋で炊いた雑穀ごはん】
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html

ワンポイントアドバイス

黒豆の紫色は目に良い成分のアントシアニン。
ごはんでたんぱく質もとれるので、栄養満点のロコモレシピです。
(調理時間に炊飯時間は含まれません)

記事のURL:http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html

  • (ID: r741866)
  • 2014/04/23 UP!

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