ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え
料理紹介
ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!
材料
- ブロッコリー 5房(50g)
- グリンピース 50g
- (A)木綿豆腐 1/2丁(150g)
- (A)味噌 大さじ1/2
- (A)ピーナッツバター 大さじ1/2
作り方
- 1.
ブロッコリーを小さく分ける。
豆腐を水切りする。
- 2.
グリンピースとブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取る。
- 3.
(A)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
(すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)
- 4.
(3)のボウルに(2)を入れて和える。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
ビタミン豊富な春野菜を使いましたが、旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。
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- 2014/04/21 UP!