ブロッコリーとレーズンの白和え
料理紹介
ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOKです。
材料
- (A)ブロッコリー 5房(50g)
- (A)レーズン 20g
- (A)くるみ 4粒
- (B)木綿豆腐 1/2丁(150g)
- (B)味噌 大さじ1/2
- (B)ピーナッツバター 大さじ1/2
作り方
- 1.
ブロッコリーを小さく分け、塩ゆでし粗熱を取る。
くるみは粗刻みにし、乾煎りする。
豆腐を水切りする。
- 2.
(B)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
(すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)
- 3.
(2)のボウルに(A)を入れて和える。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。
記事のURL:
- (ID: r739055)
- 2014/04/18 UP!