鶏とピスタチオのテリーヌ レシピ

鶏とピスタチオのテリーヌ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。
ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。

材料

  1. エリンギ 1~2本(100g)
  2. ピスタチオ(皮むき) 30g
  3. (A)鶏ひき肉 150g
  4. (A)豚ひき肉 150g
  5. (A)玉ねぎ 1/4個
  6. (A)にんにく 1かけ
  7. (A)ブランデー 大さじ2
  8. (A)塩 小さじ1弱
  9. (A)ハーブ(ローズマリー、タイム、ナツメグなど) 適量
  10. (A)黒こしょう 少々
  11. (飾り)ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    エリンギは1㎝角に切る。

  2. 2.

    (A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
    (できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。)
    エリンギとピスタチオを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    型の内側に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。全体をアルミホイルで巻きつける。

  4. 4.

    天板に(3)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
    途中湯が少なくなったら足す。

  5. 5.

    粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし切り分けて盛り付ける。

    ※粒マスタードをつけて食べても美味しいです!

ワンポイントアドバイス

ピスタチオは良質な脂肪酸を含み、コレステロールもゼロのヘルシー食材です。
ひき肉をしっかりと練ることで焼き上がりもきゅっと引き締まり、うま味を閉じ込めることができます。

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  • (ID: r736091)
  • 2014/04/11 UP!

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