エリンギは1㎝角に切る。
(A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
(できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。)
エリンギとピスタチオを加えてさらに混ぜる。
型の内側に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。全体をアルミホイルで巻きつける。
天板に(3)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
途中湯が少なくなったら足す。
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし切り分けて盛り付ける。
※粒マスタードをつけて食べても美味しいです!
ピスタチオは良質な脂肪酸を含み、コレステロールもゼロのヘルシー食材です。
ひき肉をしっかりと練ることで焼き上がりもきゅっと引き締まり、うま味を閉じ込めることができます。