えのきステーキ レシピ

えのきステーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

えのきの下の軸のくっついているぶぶんだけを先に切り落としてステーキのように焼くと、旨みが合ってまるでステーキのよう!
好きな野菜といっしょにフライパンで焼くだけなのでとっても簡単です♪

材料

  1. えのきの軸 大1個分
  2. かぼちゃ 3切れ(45g)
  3. ズッキーニ 3切れ(30g)
  4. (A)オリーブ油 小さじ1
  5. (A)にんにく(スライス) 1/2個分
  6. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきの下の方をうすーく切り落とし、下から2cm位の厚さに切る。
    かぼちゃは薄切りに、ズッキーニは8mm厚位に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたらえのき、かぼちゃを入れ蓋をして中火で焼く。

  3. 3.

    えのきに焦げめがついてきたら、ズッキーニを加え、えのきとかぼちゃは裏返す。
    ズッキーニも両面焼き、全体に火が通ったら醤油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

捨ててしまいがちなえのきがこんなリメイクになるなんて斬新ですよね。
鉄板焼き屋さんの裏メニューと聞いて、試してみました♪
シンプルな味付けなのに野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。

記事のURL:

  • (ID: r735630)
  • 2014/04/10 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぽるっくすさん

ぽるっくすさん  2014/11/11 UP!
初めまして。そう言えば、捨ててますね。捨てるモノだという先入観で考えたことが無かったです。結構な厚みがありますから、もったいないですよね。即実践してみたいと思います。ありがとうございます。

お返事: 旨みがあって、結構美味しいんです!どこぞの鉄板焼き屋さんのメニューと聞いて、実践してみました。ぜひぜひ。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑えのきステーキ | レシピブログTOP