さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁 レシピ

さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいものほっこり味噌汁。
生姜を入れてカラダの中までぽかぽかに。

材料

  1. さつま芋 100g
  2. ほうれん草 40g
  3. しょうが(すりおろし) 小さじ1
  4. だし汁 300cc
  5. 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1.

    さつま芋を半月切りに切る。
    ほうれん草をざく切りにする

  2. 2.

    鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかける。

  3. 3.

    さつま芋が軟らかくなったら、ほうれん草を入れる。
    全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れる。

ワンポイントアドバイス

さらにさつま芋のビタミンCがほうれん草の鉄分吸収率UP!!
生姜の量はお好みで調整してください。
ほうれん草以外に、小松菜や青梗菜、サラダでちょっと余った水菜などもおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r733304)
  • 2014/04/04 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,475件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁 | レシピブログTOP