なめこの酸辣湯(サンラータン) レシピ

なめこの酸辣湯(サンラータン)
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 8
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
なめこのとろみを活用したレシピがうれしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なめこのとろみを活用した簡単サンラータン。
水溶き片栗粉を使わないから、ダマになる心配もなし!

材料

  1. なめこ 1パック(100g)
  2. ねぎ 1/2本
  3. たまご 1個
  4. 鶏ガラだし汁 400cc
  5. (A)醤油 大さじ1
  6. (A)酢 大さじ1
  7. ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    なめこをよく洗う。
    ねぎを輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に鶏ガラだし汁を入れてなめこ、ねぎを入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰後弱火で1~2分経ったら(A)を入れて溶き卵を入れる。

  4. 4.

    器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

具材は、豚肉を入れたり青梗菜を入れたり・・・
冷蔵庫にある食材をなんでも入れてOKです。
栄養満点、お酢で疲れも取れるスープに。

記事のURL:

  • (ID: r729671)
  • 2014/03/26 UP!

他のナメコのレシピ(3,704件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なめこの酸辣湯(サンラータン) | レシピブログTOP