なめこの酸辣湯(サンラータン)
なめこのとろみを活用したレシピがうれしいと喜んで頂きました!
料理紹介
なめこのとろみを活用した簡単サンラータン。
水溶き片栗粉を使わないから、ダマになる心配もなし!
材料
- なめこ 1パック(100g)
- ねぎ 1/2本
- たまご 1個
- 鶏ガラだし汁 400cc
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酢 大さじ1
- ラー油 お好みで
作り方
- 1.
なめこをよく洗う。
ねぎを輪切りにする。
- 2.
鍋に鶏ガラだし汁を入れてなめこ、ねぎを入れて中火にかける。
- 3.
沸騰後弱火で1~2分経ったら(A)を入れて溶き卵を入れる。
- 4.
器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
ワンポイントアドバイス
具材は、豚肉を入れたり青梗菜を入れたり・・・
冷蔵庫にある食材をなんでも入れてOKです。
栄養満点、お酢で疲れも取れるスープに。
記事のURL:
- (ID: r729671)
- 2014/03/26 UP!