夏野菜のトマト煮込み
料理紹介
ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。
温かいままでも、冷やしても美味しい。
材料
- トマト缶 1缶(400g)
- かぼちゃ 200g
- 茄子 2本(200g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 人参 1/2本(75g)
- 赤パプリカ 1/2個(75g)
- アスパラ 4本
- ローリエ 1枚
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく(みじん切り) 1かけ
- (B)塩 小さじ1/2
- (B)こしょう 少々
作り方
- 1.
かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
- 2.
熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら
トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
(ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)
- 4.
全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
ワンポイントアドバイス
たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
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- 2014/03/20 UP!