夏野菜と大麦のラタトゥイユ
料理紹介
ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。
材料
- トマト缶 1缶(400g)
- カボチャ 200g
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 赤パプリカ 1/2個
- アスパラ 4本
- バジル 2~3枚
- (A)大麦 大さじ3
- (A)水 100cc
- (B)オリーブ油 大さじ1
- (B)にんにく(みじん切り) 1かけ
- (C)塩 小さじ1/2
- (C)こしょう 少々
- バケット 適量
作り方
- 1.
(下準備)
(A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
- 2.
かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
- 3.
熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
- 4.
全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
- 5.
お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
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- 2014/03/18 UP!