夏野菜と大麦のラタトゥイユ レシピ

夏野菜と大麦のラタトゥイユ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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野菜たっぷりでおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。

材料

  1. トマト缶 1缶(400g)
  2. カボチャ 200g
  3. 茄子 2本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. にんじん 1/2本
  6. 赤パプリカ 1/2個
  7. アスパラ 4本
  8. バジル 2~3枚
  9. (A)大麦 大さじ3
  10. (A)水 100cc
  11. (B)オリーブ油 大さじ1
  12. (B)にんにく(みじん切り) 1かけ
  13. (C)塩 小さじ1/2
  14. (C)こしょう 少々
  15. バケット 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    (A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。

  2. 2.

    かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
    アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。

  3. 3.

    熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。

  4. 4.

    全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

  5. 5.

    お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!

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  • (ID: r725896)
  • 2014/03/18 UP!

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