海老は殻をむく。(むき海老を使っても良い)
春菊は5センチくらいの長さに切る。
えのきは石づきをとって長さはそのままにして麺のようにほぐす。
フライパンに(A)を入れて熱し、良い香りがしてきたら海老を炒める。
えのきと焼きそばを入れ水50cc(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
焼きそばがほぐれたら、春菊、生姜も加え、(B)を入れて味を調える。
お皿に盛り付け白ごまをふりかける。
コラーゲンたっぷりの海老とβカロテンやビタミンCが豊富な春菊との組み合わせで美肌効果も。
えのきはビタミンB群が豊富なので代謝を促してくれます。
ナンプラーがない人は普通のお醤油で。
春菊が苦手な方は青梗菜やほうれん草で代用を!