納豆麻婆茄子どんぶり
料理紹介
人気メニュー麻婆茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので。高カロリーになりがち。
そこで挽肉の代わりに、納豆を使い、茄子も大きめに切って油を吸いにくくしました。
大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!
材料
- 茄子 2本
- 納豆(小粒) 2パック
- ねぎ 1/2本
- しめじ 1/2パック
- (A)油 大さじ1
- (A)にんにく(みじん切り) 少々
- (B)だし汁 150cc
- (B)味噌 大さじ1
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)豆板醤 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
- 雑穀ごはん 2杯
作り方
- 1.
茄子を乱切りにする。
ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。
しめじは長さを半分にしてほぐしておく。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。
- 3.
混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。
- 4.
どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。
ワンポイントアドバイス
だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!
記事のURL:
- (ID: r723572)
- 2014/03/12 UP!