納豆麻婆茄子どんぶり レシピ

納豆麻婆茄子どんぶり
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     親  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと
納豆と茄子がおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

人気メニュー麻婆茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので。高カロリーになりがち。
そこで挽肉の代わりに、納豆を使い、茄子も大きめに切って油を吸いにくくしました。
大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!

材料

  1. 茄子 2本
  2. 納豆(小粒) 2パック
  3. ねぎ 1/2本
  4. しめじ 1/2パック
  5. (A)油 大さじ1
  6. (A)にんにく(みじん切り) 少々
  7. (B)だし汁 150cc
  8. (B)味噌 大さじ1
  9. (B)砂糖 小さじ1
  10. (B)豆板醤 小さじ1/2
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. ごま油 適量
  13. 雑穀ごはん 2杯

作り方

  1. 1.

    茄子を乱切りにする。
    ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。
    しめじは長さを半分にしてほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。

  3. 3.

    混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。

  4. 4.

    どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r723572)
  • 2014/03/12 UP!

他の茄子のレシピ(39,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑納豆麻婆茄子どんぶり | レシピブログTOP