塩糀とレーズンのきびドレッシングサラダ
料理紹介
お砂糖は使わず、レーズンで甘みとコクを!
きびを使えば野菜が新鮮なまま。彩りも良く仕上がります。
材料
- (A)レーズン 15g
- (A)酢 大さじ2
- (A)塩糀 大さじ1
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)きび(調理済み) 15g
- きゃべつ 200g
- ラディッシュ 2個
作り方
- 1.
きび150gはさっと洗い、200ccの水ごはんを炊く要領で5~10分鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、15gを使用する。
- 2.
レーズンを刻む。
- 3.
(A)全てを入れてよく混ぜる。
- 4.
きゃべつをざく切りにして、サッと茹でる。
ラディッシュを輪切りにし、きゃべつと混ぜる。
- 5.
(4)に(3)のドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
春なので、旬のキャベツを使いましたが、そんな野菜でもOKです!
記事のURL:
- (ID: r723544)
- 2014/03/12 UP!