手羽元スープカレー
料理紹介
野菜をざくざく切って、お肉とコトコト煮込んだ自然の旨味たっぷりのスープ。
時間がない時もさっと作れて栄養満点です!
材料
- 手羽元 8本
- じゃが芋 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- きゃべつ 小1/2個
- 赤・黄パプリカ 1/2個ずつ
- バター 20g
- カレー粉 小さじ3
- (A)味噌 大さじ2
- (A)塩 少々
- (A)水 1000cc
- 雑穀ごはん 4杯
作り方
- 1.
じゃが芋は皮をよく洗って芽を取り、皮付きのまま4等分にする。
たまねぎ、にんじんは乱切りにする。
キャベツはくし形切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れて、手羽元、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。
カレー粉を入れて全体的に混ざったら、水を加える。
- 3.
沸騰したらアクを取り、キャベツを加えて蓋をして10分位煮る。
(A)を加えて味を調える。
- 4.
器に盛り付け、グリルしたパプリカをのせる。
雑穀ごはんを添える。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋は皮ごとつかいましょう!
崩れにくくなるし、皮の栄養までいただけちゃいます。
春が旬のきゃべつも柔らかいので大きめに。
自然の甘みがたっぷりです。
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- 2014/03/06 UP!