きのこと雑穀のマリネ レシピ

きのこと雑穀のマリネ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこは食物繊維がたっぷりで低カロリー。うまみが豊富なので、シンプルな味付けで。
きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!

材料

  1. きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸な 300g
  2. 雑穀(きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀) 大さじ2
  3. (A)にんにく(みじん切り) 1かけ
  4. (A)オリーブ油 大さじ1
  5. (B)塩 小さじ1/2
  6. (B)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。
    えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。

  3. 3.

    ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。

  4. 4.

    蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。
    バケットなどにつけて食べる。

ワンポイントアドバイス

雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!

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  • (ID: r1044061)
  • 2016/04/18 UP!

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