たけのこと昆布の炊き込みごはん レシピ

たけのこと昆布の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515

料理紹介

お醤油もお塩も使わずにできちゃう、簡単な炊き込みごはんレシピです。

材料

  1. たけのこ 40g
  2. 塩こんぶ 10g
  3.  1合
  4. ブレンド雑穀 大さじ2

作り方

  1. 1.

    米はといで、通常の水加減で設定し30分~1時間以上浸水させておく。

  2. 2.

    たけのこを食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    (1)の上にたけのこと塩こんぶを散らして通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス

塩こんぶはそれぞれ含まれる塩分が違うので、袋の裏に書いてある栄養表示を見て1合あたり2gくらいの塩分になるような量を入れてください。
計算が面倒な方は、だいたい10g入れれば美味しくできると思います。

記事のURL:

  • (ID: r1044041)
  • 2016/04/18 UP!

他のたけのこのレシピ(11,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこと昆布の炊き込みごはん | レシピブログTOP