野菜たっぷり高きびハンバーグ
料理紹介
挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーなハンバーグ。
ベーシックな野菜を使いましたが、季節に応じた旬の野菜でアレンジしてみてくださいね!
材料
- 牛ひき肉 75g
- 高きび(乾) 大さじ2(30g)
- (A)卵 1/2個
- (A)パン粉 15g
- (A)豆乳 1/8カップ
- 玉ねぎ 1/8個
- にんじん 10g
- コーン 10g
- (もしくは、ミックスベジタブル) (30g)
- 油 大さじ1/2
- 塩・こしょう・ナツメグなど 少々
- (B)赤ワイン 大さじ1
- (B)ケチャップ 大さじ2
- (B)ウスターソース 大さじ1
作り方
- 1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
- 2.
玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。
- 3.
にんじんといんげんは茹でて、粗熱をとっておく。
- 4.
ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。
- 5.
野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
- 6.
タネを2等分にして形を整える。フライパンに油をひき、蓋をして中火で両面焼く。透明の肉汁が出てくればOK。
- 7.
残った肉汁と(B)をフライパンに入れて煮詰める。
- 8.
ハンバーグを器に盛り、(6)のソースをかけていただく
ワンポイントアドバイス
高きびは、多め炊いた方が焦げ付く心配もすくなくなるのでオススメ。
冷蔵庫で1週間程度は持ちますよ!
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- 2016/04/18 UP!