野菜たっぷり高きびハンバーグ レシピ

野菜たっぷり高きびハンバーグ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーなハンバーグ。
ベーシックな野菜を使いましたが、季節に応じた旬の野菜でアレンジしてみてくださいね!

材料

  1. 牛ひき肉 75g
  2. 高きび(乾) 大さじ2(30g)
  3. (A)卵 1/2個
  4. (A)パン粉 15g
  5. (A)豆乳 1/8カップ
  6. 玉ねぎ 1/8個
  7. にんじん 10g
  8. コーン 10g
  9. (もしくは、ミックスベジタブル) (30g)
  10.  大さじ1/2
  11. 塩・こしょう・ナツメグなど 少々
  12. (B)赤ワイン 大さじ1
  13. (B)ケチャップ 大さじ2
  14. (B)ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。

  3. 3.

    にんじんといんげんは茹でて、粗熱をとっておく。

  4. 4.

    ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。

  6. 6.

    タネを2等分にして形を整える。フライパンに油をひき、蓋をして中火で両面焼く。透明の肉汁が出てくればOK。

  7. 7.

    残った肉汁と(B)をフライパンに入れて煮詰める。

  8. 8.

    ハンバーグを器に盛り、(6)のソースをかけていただく

ワンポイントアドバイス

高きびは、多め炊いた方が焦げ付く心配もすくなくなるのでオススメ。
冷蔵庫で1週間程度は持ちますよ!

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  • (ID: r1044038)
  • 2016/04/18 UP!

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