飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフ レシピ

飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

じっくりと炒めた玉ねぎと、干し椎茸のうま味が決め手。
生クリームを使っていないから、とってもヘルシーなのに、コクがあります。

材料

  1. 牛肉(赤身・こま切れ) 150g
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 小麦粉 小さじ1
  5. (A)トマト缶 1/4缶
  6. (A)干し椎茸 3枚
  7. (A)水 1カップ
  8. 豆乳 1/4カップ
  9. オリーブ油 大さじ1/2
  10.  小さじ1/2
  11. 胡椒 少々
  12. 雑穀ごはん 2杯

作り方

  1. 1.

    牛肉は塩・こしょうを各少々ふり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは出来るだけ細い千切りにする。

  2. 2.

    干し椎茸を(A)の水で戻し、薄切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで約1時間じっくりと炒める。

  4. 4.

    (3)に牛肉、加え炒めさらに小麦粉を加える。

  5. 5.

    (A)を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、塩・こしょうで味を調え、5分程煮込み、豆乳を加えてさっと煮る。

  6. 6.

    お皿に雑穀ごはんを盛り、(5)をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

面倒だけど、弱火でじっくり1時間炒めた玉ねぎが美味しさの秘訣。たくさん作って1週間程度保存も可能。オニオングラタンスープにしてもおいしいので、是非お試しください。

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  • (ID: r1044037)
  • 2016/04/18 UP!

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