牛肉は塩・こしょうを各少々ふり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは出来るだけ細い千切りにする。
干し椎茸を(A)の水で戻し、薄切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで約1時間じっくりと炒める。
(3)に牛肉、加え炒めさらに小麦粉を加える。
(A)を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、塩・こしょうで味を調え、5分程煮込み、豆乳を加えてさっと煮る。
お皿に雑穀ごはんを盛り、(5)をかけていただく。
面倒だけど、弱火でじっくり1時間炒めた玉ねぎが美味しさの秘訣。たくさん作って1週間程度保存も可能。オニオングラタンスープにしてもおいしいので、是非お試しください。