焼き芋と白ゴマのお味噌リゾット レシピ

焼き芋と白ゴマのお味噌リゾット
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

残りごはんでも簡単に美味しくできちゃうリゾットレシピ。
お味噌ベースなので、ほっこり、安心する仕上がりです。

材料

  1. さつま芋 120g
  2.  1/2カップ
  3. しめじ 1/2株
  4. バター 20g
  5. (A)水 1カップ
  6. (A)白みそ 大さじ1
  7. (A)雑穀ごはん 大さじ2
  8. (A)塩 少々
  9. (飾り)粉チーズ 大さじ1
  10. (飾り)白ごま 少々
  11. (飾り)パセリ粉 少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋は1㎝角のさいの目切りに、しめじは石づきを落として長さ半分に切りほぐしておく。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を入れて、蓋をして弱火で約5分加熱。

  3. 3.

    水分がなくなってきたら蓋を取り、バターを分量の半分入れてカリッと香ばしくさせる。1度フライパンから取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残りのバターを入れてしめじを炒める

  5. 5.

    合わせておいた(A)と雑穀ごはんを入れて、水分がなくなったら(2)のさつま芋と塩で味を調える。

  6. 6.

    器に盛り、飾りの粉チーズ、白ごま、パセリをかける。

ワンポイントアドバイス

●さつま芋はじっくりと茹でることで甘みが増します。バターを絡めて、かりっと仕上げて。

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  • (ID: r1044025)
  • 2016/04/18 UP!

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