焼き芋と白ゴマのお味噌リゾット
料理紹介
残りごはんでも簡単に美味しくできちゃうリゾットレシピ。
お味噌ベースなので、ほっこり、安心する仕上がりです。
材料
- さつま芋 120g
- 水 1/2カップ
- しめじ 1/2株
- バター 20g
- (A)水 1カップ
- (A)白みそ 大さじ1
- (A)雑穀ごはん 大さじ2
- (A)塩 少々
- (飾り)粉チーズ 大さじ1
- (飾り)白ごま 少々
- (飾り)パセリ粉 少々
作り方
- 1.
さつま芋は1㎝角のさいの目切りに、しめじは石づきを落として長さ半分に切りほぐしておく。
- 2.
フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を入れて、蓋をして弱火で約5分加熱。
- 3.
水分がなくなってきたら蓋を取り、バターを分量の半分入れてカリッと香ばしくさせる。1度フライパンから取り出す。
- 4.
フライパンに残りのバターを入れてしめじを炒める
- 5.
合わせておいた(A)と雑穀ごはんを入れて、水分がなくなったら(2)のさつま芋と塩で味を調える。
- 6.
器に盛り、飾りの粉チーズ、白ごま、パセリをかける。
ワンポイントアドバイス
●さつま芋はじっくりと茹でることで甘みが増します。バターを絡めて、かりっと仕上げて。
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- 2016/04/18 UP!