酒かす汁
料理紹介
寒い日に体の中からあったまる一品です。
材料
- 酒かす 100g
- だし汁 600cc
- 白みそ 大さじ1
- 大根 60g
- 人参 30g
- こんにゃく 1/4枚
- 油揚げ 小1枚
- 里いも 3個
- せり 適量
作り方
- 1.
<汁の準備>
酒かすと白みそを混ぜて、出汁で少しずつ伸ばし、グツグツとよく煮る
- 2.
野菜は下茹でし、1に加えて味を塩、しょうゆで調え、お好みで最後に酒を加え、せりを加えて完成
ワンポイントアドバイス
酒粕と白みそを出汁で伸ばしてグツグツとよく炊くことと、仕上げの日本酒がポイントです。最後に日本酒を加えると酒の香りがしっかりして更においしく仕上がります!
記事のURL:
- (ID: r1027039)
- 2016/04/10 UP!