キャベツは小さ目のざく切り、他の野菜は全て1㎝の角切り、生姜は千切りにする。(ごぼうは少し小さ目にカットした方がバランスよい。酢水につけておく)
鍋にオリーブ油を入れて少し熱し生姜を炒める。少し香りがしたらすぐに他の野菜を全て入れて軽くいため、ローリエ、コンソメ、水を入れてふたをして弱火で煮込む(10分~15分)
野菜が柔らかくなったら、ツナ缶(汁を切らないでそのまま)塩・コショウで味を整える
少し煮立たせたら出来上がり。
ツナは最初から入れると生臭くなるので、煮立たせる直前に入れて塩コショウで味を整えてすぐに召し上がり頂くのが美味しいです。
セロリやきのこ類、残り野菜を色々入れても
とってもおいしいです!!