鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめ一口大に切る。
きのこは食べやすいようにほぐし、青ねぎは小口切りにしておく。
1の鶏肉をビニール袋に入れ、ごま油、鶏ガラスープのもと、塩こしょう少々もいれたらよくもんで30分ほどおいておく。
2のビニール袋へ片栗粉も入れてもみながら振って、鶏肉にまぶし、少量のサラダ油をあたためたフライパンに皮目からひとつずつ並べる。
両面をこんがりと焼いたら出てきた余分な油をキッチンペーパーでふき取り、きのこも投入。
砂糖、ポン酢、酒をあわせて4のフライパンに流し入れ、フライパンをゆすりながら調味料を全体にからめる。
アルコールが飛んで調味料がなじんだら火をとめ、お皿に盛って上から1の青ねぎをちらしたらできあがり!
きのこを入れたらさっと炒めて早く仕上げると、きのこのしゃきしゃきした食感が残っておいしいです。
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