うちのかた焼きそば レシピ

うちのかた焼きそば
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ayaさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
お野菜もお肉もたくさん食べられるかた焼きそばは、いつも夫に好評です。麺をこんがりカリッと焼くと香ばしくて美味しいです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

良く焼いた焼きそばの麺にとろとろの中華あんをたっぷりかけた、かた焼きそばです。

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 100g
  2. むきえび 60g
  3. うずらたまご(水煮) 6個
  4. 白菜 大きい葉5~6枚
  5. たけのこ(水煮) 1/4本
  6. 玉ねぎ 半分
  7. にんじん 3/1本
  8. きくらげ 7~8枚
  9. 長ネギ 1本
  10. 中華麺 2玉
  11. 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  12. オイスターソース 大さじ1
  13. 砂糖 小さじ1
  14. 紹興酒 大さじ1
  15. 塩こしょう 適量
  16.  300ml
  17. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし切り、にんじんは拍子切りにしてごま油を熱したフライパンで炒める。
    むきえびは片栗粉(分量外)をまぶして揉み洗いし紹興酒をまぶしておく。

  2. 2.

    一口大に切った豚肉、食べやすい大きさに切ったたけのこと白菜も加え、野菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    戻しておいたきくらげを加える。えびはまぶした酒ごと一緒にフライパンへ。全体をよく混ぜてさっと炒める。

  4. 4.

    フライパンへ水を加え、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、砂糖も加え、味をみて塩こしょうで味をととのえる。煮立ったところへ水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  5. 5.

    中華麺をレンジ500wで40秒ほどあたため、サラダ油を熱したフライパンでカリッとするまで焼く。

  6. 6.

    よく焼いた麺をお皿に盛って、うえから4のあんをたっぷりかけたらできあがり!

ワンポイントアドバイス

えびは大きいのを使うともっと豪華で美味しいです。麺を焼くときはあまり動かさずにひっくり返しながら焼くとうまくいきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11960799844.html

  • (ID: r838735)
  • 2014/12/05 UP!

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