玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を全体にまぶしレンジで5分チンして(500w)冷ましておく。
ボウルに入れた豚ひき肉に塩こしょうしてこねる。粘りがでてきたら、たまご・片栗粉・紹興酒・オイスターソースを加えてさらにこねる。
むきえびは片栗粉(分量外)でよくもみ洗いする。半分はペースト状になるまで包丁でたたき、もう半分は荒みじん切りにする。
2のボウルに1の玉ねぎと3のむきえびを加えて全体がなじむまでこねる。お好みでブラックペッパーをふり、よく混ぜる。
焼売の皮に4を小さじ1強づつのせ、形成する。てっぺんにグリーンピースを埋め込むように乗せる。
蒸し器を用意し、5を5~7分ずつ強火で
蒸したらできあがり!
お好きな方は、ブラックペッパーたっぷりめがおいしいです。干し椎茸のみじん切りを加えたり、えびのかわりに帆立やイカで作っても♪
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