うちの焼売 レシピ

うちの焼売
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ayaさん
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ジューシーな豚ひき肉とえびのぷりぷりがおいしい焼売です。蒸したてはもちろん、お弁当にもよろこばれる我が家の定番おかずです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚ひき肉とむきえびを使ったふつうの焼売ですが、おうちで蒸したてをいただくのは最高♪
ひとくちサイズをたくさん作って冷凍しておけば、お弁当にも大活躍です。この分量で、45個できました。

材料

  1. 豚ひき肉 400g
  2. むきえび 100g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. たまご 1個
  5. 焼売の皮 45枚
  6. グリーンピース缶 45粒
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. 紹興酒 大さじ1
  9. オイスターソース 大さじ1
  10. 塩こしょう 適量
  11. ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を全体にまぶしレンジで5分チンして(500w)冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに入れた豚ひき肉に塩こしょうしてこねる。粘りがでてきたら、たまご・片栗粉・紹興酒・オイスターソースを加えてさらにこねる。

  3. 3.

    むきえびは片栗粉(分量外)でよくもみ洗いする。半分はペースト状になるまで包丁でたたき、もう半分は荒みじん切りにする。

  4. 4.

    2のボウルに1の玉ねぎと3のむきえびを加えて全体がなじむまでこねる。お好みでブラックペッパーをふり、よく混ぜる。

  5. 5.

    焼売の皮に4を小さじ1強づつのせ、形成する。てっぺんにグリーンピースを埋め込むように乗せる。

  6. 6.

    蒸し器を用意し、5を5~7分ずつ強火で
    蒸したらできあがり!

ワンポイントアドバイス

お好きな方は、ブラックペッパーたっぷりめがおいしいです。干し椎茸のみじん切りを加えたり、えびのかわりに帆立やイカで作っても♪

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11957881668.html

  • (ID: r835848)
  • 2014/11/28 UP!

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