天津飯風どんぶり レシピ

天津飯風どんぶり
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ayaさん
ayaさん
  •     夫
  •    普段の食卓
さっと食べたい夜遅い日の晩ごはんに。甘めのあんがおいしいと喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

天津飯なんだけど具だくさんでたまごが少ないので天津飯風。甘めのあんをかけました。たまごを増やすと天津飯らしくなります。

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 60g
  2. 水煮のたけのこ 8 /1本ぐらい
  3. にんじん 3/1本ぐらい
  4. 長ねぎ 白いところ2/1本
  5. きくらげ 4~5枚
  6. かにかま 4本
  7. たまご 3個
  8. ごはん 2膳分
  9. 鶏がらスープのもと 小さじ1
  10. 砂糖 大さじ1弱
  11. オイスターソース 小さじ1弱
  12.  小さじ2/1
  13.  200ml
  14. ごま油 適量
  15. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は3cmほどに切る。にんじん・たけのこは拍子切り、長ネギは斜め薄切りにする。
    かにかまは手でほぐし、きくらげは戻して細切りにしておく。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンに1を投入。
    塩こしょうして野菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鍋に水・鶏がらスープのもと・砂糖・オイスターソース・塩・ごま油を入れて煮立て、塩こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. 4.

    ボウルにたまごを割り入れ、よく溶いたら
    2の具をボウルにすべて入れ、混ぜる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を半分ずつ流し入れお好みの固さに焼く。

  6. 6.

    ごはんの上に6を乗せ、3のあんをかけたらできあがり!

ワンポイントアドバイス

たまごを焼くときは油を多めにしいて、大きくかきまぜながら焼くとふわっとします。固めが好きな方は途中フライパンに蓋をすると良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11951689973.html

  • (ID: r829832)
  • 2014/11/13 UP!

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