大好評♪なすの辛子漬け♪
料理紹介
普段は漬け物を食べない人々にも大好評♪な漬け物です。冷凍保存すると、半年位もちます。
材料
- なす 1kg
- 水 500cc
- 塩 100g
- ミョウバン 大さじ1
- ☆砂糖 250g
- ☆からし粉 50g
- ☆焼酎 25cc
- ☆酢 25cc
- ☆みりん 25cc
作り方
- 1.
水、塩、ミョウバンをいれ、煮立て冷ます。
- 2.
なすを半分にきる。
- 3.
①をビニール袋にいれ、なすをいれ、少しもんだあと、空気をぬく。
- 4.
半日おいたら、水気をよくきり、更に、ギュッとしぼりる。
- 5.
☆の調味料をまぜ、④と合わせ、ビニール袋にいれ、空気をぬき、冷蔵庫で、保存する。
ワンポイントアドバイス
茄子は、必ずよくしぼってから、漬け込んでください。二週間馴染ませたら、食べれます。冷凍すると、辛味がとびませんよ。
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- 2015/01/08 UP!