郷土料理♪佐久鯉のうま煮♪ レシピ

郷土料理♪佐久鯉のうま煮♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 27
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

私の住む佐久市では、年末年始、お盆、お祝いがあると鯉を食べます。うま煮、鯉こく、塩焼き、刺身など、何種類も並びます。特にこの時期のものは、身が締まり、脂がのっていて、たまりません。

材料

  1.  3切れ
  2.  1合
  3. 醤油 1合
  4. みりん 1合
  5. 砂糖 120㌘

作り方

  1. 1.

    煮汁が、煮たってから、鯉を入れる。

  2. 2.

    煮汁が、少なくなってきたら、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

煮上がったところに、水あめを入れると、艶がでます。甘さは調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r849513)
  • 2014/12/31 UP!

他のうま煮のレシピ(1,779件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑郷土料理♪佐久鯉のうま煮♪ | レシピブログTOP