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野沢菜漬け レシピ

野沢菜漬け
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家での代々受け継がれている!?漬け方です。時間がたつほど、旨味がまします。

材料

  1. 野沢菜 1㎏
  2.  45㌘

作り方

  1. 1.

    野沢菜をよく洗い、根元に多めに塩をまぶします。

  2. 2.

    ビニール袋をのせて、上から踏みつけます。かなり足踏みしてください。

  3. 3.

    2㎏位の重りをのせて保管。4日位たっても、水があがって来ない場合は重りを増やしてください。

ワンポイントアドバイス

塩だけのシンプルな漬け方ですが、時間がたつと塩だけで漬けたとは思えない旨味がでます。余計な味を加えてないので、色々な料理にアレンジできます。水があがってきたら、塩水の味を確かめてください。塩辛いようなら水を少し足してください。逆になかなか水が上がらないようなら、塩水を足してください。

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  • (ID: r841734)
  • 2014/12/09 UP!
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