ワインに合う簡単鹿肉ジャーキー
料理紹介
知り合いから、鹿肉を頂いたので、ジャーキーをつくりました。同じ分量で、牛肉でもできます。牛肉はなるべく脂身のない、安いもののほうが上手く出来上がります。
材料
- 鹿肉 1㎏
- 赤ワイン 200cc
- 水 200cc
- 砂糖 35㌘
- 塩 30㌘
- ローリエ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 林檎 1/2個
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1.
鹿肉を8㎜位の厚さに切り分ける
- 2.
すべての調味料を混ぜあわせる
- 3.
鹿肉を漬け込み、一晩おく
- 4.
鹿肉を液からとりだし、キッチンペーパーで、水分をふきとり、良く広げて並べる
- 5.
130℃のオーブンで表面30分、裏返して30分加熱し出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鹿肉や牛肉は脂身や筋を良く取り除いてください。しっとりとした出来上がりがよい場合は加熱時間を20分、20分にしてみてください。
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- このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r832877)
- 2014/11/20 UP!