菜の花の豆乳味噌スープ レシピ

菜の花の豆乳味噌スープ
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beanpasteさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳と味噌のコクに、菜の花のほろ苦い香りがぴったりの和洋折衷なスープです♪

材料

  1. かぶ 2個
  2. 人参 1/2本
  3. 菜の花 1/2束
  4. 出汁 1.5カップ
  5. 豆乳 1.5カップ
  6. 味噌 大さじ2
  7. 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    かぶはくし切り、人参は斜め切りした後千切りにする。菜の花はさっと茹でて食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に出汁を煮立て、かぶと人参を入れる。柔らかく煮えたら菜の花を加え(飾り用に少し残して)弱火にして味噌を溶き入れる。

  3. 3.

    最後に豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。残しておいた菜の花を添え、上に白ゴマをひねって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆乳は煮立てると分離するので温まったらすぐ火を止めます。

記事のURL:http://qnkitchen.blog23.fc2.com/

  • (ID: r1867)
  • 2009/04/22 UP!

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