フォカッチャ(甘い編) レシピ

フォカッチャ(甘い編)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

簡単にフォカッチャ生地ができちゃいます^^

材料

  1. ☆強力粉 130g
  2. ☆薄力粉 120g
  3. ☆ドライイースト 小さじ1
  4. ☆砂糖 小さじ3
  5. ☆塩 小さじ1/2
  6. オリーブオイル 大さじ2~3
  7. ぬるま湯 150cc程度
  8. シナモンパウダー 適宜
  9. スティックシュガー(4g) 2本

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆を入れてよく混ぜて、ぬるま湯、オリーブオイルも入れてよく捏ねる。

  2. 2.

    生地が滑らかになってきたら丸めてヌレ布巾、ラップをふわっとしてレンジ発酵40分する。

  3. 3.

    2でフィンガーテストをして空気を抜き成型する。

  4. 4.

    真ん中にシナモンパウダー、スティックシュガーを均等に振り200度オーブンで10~15分焼く。オーブンによって違うので注意

  5. 5.

    仕上げにシュガーパウダー(分量外)を振ってます^^

ワンポイントアドバイス

成型時に真ん中を凹ませるといいですよ^^。ボウルでなく敗れにくいビニール袋で捏ねると洗い物が減ります(人)

記事のURL:

  • (ID: r1049482)
  • 2016/04/19 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(147,668件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑フォカッチャ(甘い編) | レシピブログTOP