フォカッチャ(甘い編)
料理紹介
簡単にフォカッチャ生地ができちゃいます^^
材料
- ☆強力粉 130g
- ☆薄力粉 120g
- ☆ドライイースト 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2~3
- ぬるま湯 150cc程度
- シナモンパウダー 適宜
- スティックシュガー(4g) 2本
作り方
- 1.
ボウルに☆を入れてよく混ぜて、ぬるま湯、オリーブオイルも入れてよく捏ねる。
- 2.
生地が滑らかになってきたら丸めてヌレ布巾、ラップをふわっとしてレンジ発酵40分する。
- 3.
2でフィンガーテストをして空気を抜き成型する。
- 4.
真ん中にシナモンパウダー、スティックシュガーを均等に振り200度オーブンで10~15分焼く。オーブンによって違うので注意
- 5.
仕上げにシュガーパウダー(分量外)を振ってます^^
ワンポイントアドバイス
成型時に真ん中を凹ませるといいですよ^^。ボウルでなく敗れにくいビニール袋で捏ねると洗い物が減ります(人)
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- 2016/04/19 UP!
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