木耳と芝海老の卵とじ
料理紹介
木耳ってなぜか卵と合わせたくなるんですよね。
中華料理をイメージするからかな?
今日もちょっぴり中華風
エゴマ油は酸化に弱いので、炒め物には使えません。
炒める時はゴマ油を使い、仕上げにエゴマ油を回しかけます。
木耳は鉄分たっぷり!
血液サラサラで夏を乗り切りましょう!
材料
- 卵 1個
- 木耳 2枚
- 芝海老 小さじ1
- 出汁 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 少々
- はちみつ 少々
- ゴマ油 少々
- エゴマ油 少々
作り方
- 1.
木耳は洗って出汁で戻しておく。
- 2.
卵に刻んだ木耳と芝海老、だし、調味料を加えて、よく混ぜる。
- 3.
フライパンにゴマ油を少し入れ、火にかけて温めてから、卵液を入れる。
- 4.
ゆっくりかき混ぜて、半分固まったら火を止める。
- 5.
更にゆっくり混ぜて、全体がまとまったら器に盛り、エゴマ油を回しかける。
- (ID: r937944)
- 2015/07/29 UP!