小松菜のお花とツナのパスタ
料理紹介
お庭の畑の小松菜にお花が咲きました。
菜の花よりキュートで可愛いので、パスタにしてみました。
包丁も鍋も使わない、フライパン一つで15分でできる簡単パスタです。
材料
- 小松菜 一束
- 小松菜の花 5つ
- パスタ 100g
- トマト 1/4
- ハーブ塩 適宜
- ツナ缶 小1缶
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
フライパンに水と塩を入れ沸騰させる。
- 2.
パスタを入れて茹で始める。
- 3.
小松菜をキッキンバサミでカットしながらフライパンに入れる。花はサッと茹でたら取り出しておく。
- 4.
パスタがやや芯を残して茹で上がったら、茹で汁を9割ほど捨てる。
- 5.
トマトとツナ缶(油ごと)を入れて合え、ハーブ塩、オリーブオイル、コショウなどで味を整える。
- 6.
皿にパスタを盛り付けて、小松菜のお花を飾る。
ワンポイントアドバイス
小松菜はすぐに茹で上がるので、パスタの後に入れる。先に茹でてしまうと色が悪くなる。
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- 2018/04/03 UP!