じゃが芋はやわらかくゆでる。長ねぎは細切りにして、塩をふってさっとレンジ加熱。ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでておく。
1のじゃが芋の皮をむき、つぶして、ぽん酢と塩こしょうを混ぜ、1の長ねぎも混ぜる。
アボカドは食べやすく切り、半量をわさびで溶いた白だしと混ぜる。残り半量は柚子果汁をかけておく。
2のじゃが芋に、マヨネーズと白だしのアボカドを混ぜ、あられ切りにした長芋とチーズも混ぜ、皿に、ドーナツ状にのせる。
4に、ブロッコリー、カリフラワーを、軸をさすようにして、レタス残りのアボカドとともに飾っていく。プチトマトも飾る。
チーズは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、あるいはふつうのプロセスチーズでも、お好みで。ブロッコリーカリフラワーは、お好みの固さにゆでる。飾り方もお好みで。白とグリーン主体だと、大人っぽく仕上がります。