ちょっと和風の Xmas リースサラダ レシピ

ちょっと和風の Xmas リースサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530

料理紹介

ポテトサラダの下味に、白だしとわさびをしのばせた、ちょっと和風味のポテトサラダ。中には、いろんな食感…長芋、アボカド、チーズ、ブロッコリにカリフラワー…が楽しめます。簡単に作れて見栄えがします。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. ブロッコリー 1/2個
  3. カリフラワー(白と緑合わせて) 1/2個
  4. アボカド 1/2個
  5. 長芋 約5㎝分
  6. チーズ 50g
  7. フリルレタス 適宜
  8. ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
  9. 練りわさび 少々
  10. マヨネーズ 大さじ5~7
  11. 長ねぎ 約5cm
  12. 塩、こしょう 各少々
  13. 鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢 大さじ1
  14. 柚子(レモン)汁 少々
  15. プチトマト 2個~

作り方

  1. 1.

    じゃが芋はやわらかくゆでる。長ねぎは細切りにして、塩をふってさっとレンジ加熱。ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでておく。

  2. 2.

    1のじゃが芋の皮をむき、つぶして、ぽん酢と塩こしょうを混ぜ、1の長ねぎも混ぜる。

  3. 3.

    アボカドは食べやすく切り、半量をわさびで溶いた白だしと混ぜる。残り半量は柚子果汁をかけておく。

  4. 4.

    2のじゃが芋に、マヨネーズと白だしのアボカドを混ぜ、あられ切りにした長芋とチーズも混ぜ、皿に、ドーナツ状にのせる。

  5. 5.

    4に、ブロッコリー、カリフラワーを、軸をさすようにして、レタス残りのアボカドとともに飾っていく。プチトマトも飾る。

ワンポイントアドバイス

チーズは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、あるいはふつうのプロセスチーズでも、お好みで。ブロッコリーカリフラワーは、お好みの固さにゆでる。飾り方もお好みで。白とグリーン主体だと、大人っぽく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1055712)
  • 2016/04/20 UP!

他のアボカドのレシピ(29,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ちょっと和風の Xmas リースサラダ | レシピブログTOP