ヨーグルトーフのゼリー・コンポートのせ
料理紹介
デザートみたいですが、お豆腐とヨーグルトが材料のヘルシーな朝食にぴったりの一品。ゼリーのような、ムースのような、ふんわりやわらかな食感です。どのコンポートとも相性がいいです!
材料
- 粉ゼラチン 8g
- 水 50cc
- 砂糖 20g
- はちみつ 20g
- プレーンヨーグルト 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 牛乳 100cc
- マテルネ・オレンジコンポート 大さじ1~2
- マテルネ・ブルーベリーコンポート 大さじ1~2
- マテルネ・ラズベリーコンポート 大さじ1~2
- マテルネ・プルーンコンポート 大さじ1~2
作り方
- 1.
50ccの水に粉ゼラチンをふり入れてしとらせ、電子レンジで約30秒加熱して溶かし、砂糖と蜂蜜、レモン汁を溶かし混ぜる。
- 2.
絹ごし豆腐を泡立て器でくずしてよく混ぜ、ヨーグルトを少しずつ混ぜてなめらかにする。牛乳も入れてよく混ぜる。
- 3.
2に1を少しずつ混ぜ入れて、器(ガラス)に流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
上にコンポートをのせていただく。
ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐やヨーグルトの水分によって、ゼラチンの固まり具合が違います。水分多そうな時は、ゼラチンをふやしてください(10gくらい)
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- (ID: r1055703)
- 2016/04/20 UP!