シナモンが香る、ハートのモカチョコパン♪by カシェットさん

【料理紹介】

シナモンシュガーを使って、ほろ苦スイートなパンにしました☆
ハート型に成形すれば、バレンタインにもピッタリです!

甘いのが苦手な方でも、甘さ控えめなので喜んでもらえるんじゃないかと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
3g
砂糖 35g
インスタントコーヒー 5g
無塩バター 30g
牛乳 100cc
75cc
インスタントドライイースト 3g
チョコチップ 60g
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. イースト、チョコチップ、シナモンシュガーを除いた全ての材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、【生地コース:レーズンあり♪】でスタートします。
  2. イーストをイースト投入口にセットしておき、具投入アラームが鳴ったらチョコチップを加え、生地が出来上がるのを待ちます。
  3. 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、ガス抜きをして12分割にして丸めなおし、ぬらして絞った清潔な布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。
  4. ベンチタイムが終わったら再びガス抜きをします。
  5. 広げた生地の1/3ほどを折り、反対側の1/3の生地も折り、生地をつまみながらきっちり閉じます。
  6. とじ目を押さえながら、軽く生地を伸ばします。
  7. 伸ばした生地を半分にたたみます。上になる生地が、覆いかぶさるような感じで。
  8. たたんだ生地の2/3くらいまでを、スケッパーで真ん中を切ります。
  9. 切ったところを、ひねるようにして外側に向けます。反対側も。
  10. シナモンシュガーを振りかけ、再び絞った清潔な布巾をかけて、30分二次発酵させます。
  11. 生地が2倍ほどに大きくなっていたら二次発酵完了!190℃に余熱を上げたオーブンで13分焼いたら出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

生地作りはホームベーカリーにお任せで簡単にできますよ♪