シナモンが香る、ハートのモカチョコパン♪by カシェットさん
【料理紹介】
シナモンシュガーを使って、ほろ苦スイートなパンにしました☆
ハート型に成形すれば、バレンタインにもピッタリです!
甘いのが苦手な方でも、甘さ控えめなので喜んでもらえるんじゃないかと思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
塩 |
3g |
砂糖 |
35g |
インスタントコーヒー |
5g |
無塩バター |
30g |
牛乳 |
100cc |
水 |
75cc |
インスタントドライイースト |
3g |
チョコチップ |
60g |
シナモンシュガー |
適量 |
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【作り方】
- イースト、チョコチップ、シナモンシュガーを除いた全ての材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、【生地コース:レーズンあり♪】でスタートします。
- イーストをイースト投入口にセットしておき、具投入アラームが鳴ったらチョコチップを加え、生地が出来上がるのを待ちます。
- 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、ガス抜きをして12分割にして丸めなおし、ぬらして絞った清潔な布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。
- ベンチタイムが終わったら再びガス抜きをします。
- 広げた生地の1/3ほどを折り、反対側の1/3の生地も折り、生地をつまみながらきっちり閉じます。
- とじ目を押さえながら、軽く生地を伸ばします。
- 伸ばした生地を半分にたたみます。上になる生地が、覆いかぶさるような感じで。
- たたんだ生地の2/3くらいまでを、スケッパーで真ん中を切ります。
- 切ったところを、ひねるようにして外側に向けます。反対側も。
- シナモンシュガーを振りかけ、再び絞った清潔な布巾をかけて、30分二次発酵させます。
- 生地が2倍ほどに大きくなっていたら二次発酵完了!190℃に余熱を上げたオーブンで13分焼いたら出来上がりです☆
【ワンポイントアドバイス】
生地作りはホームベーカリーにお任せで簡単にできますよ♪