シナモンが香る、ハートのモカチョコパン♪ レシピ

シナモンが香る、ハートのモカチョコパン♪
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カシェットさん
カシェットさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン
甘すぎず、ふわふわのパンとシナモンの良い香りが朝の食卓にピッタリ!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シナモンシュガーを使って、ほろ苦スイートなパンにしました☆
ハート型に成形すれば、バレンタインにもピッタリです!
甘いのが苦手な方でも、甘さ控えめなので喜んでもらえるんじゃないかと思います。

材料

  1. 強力粉 250g
  2.  3g
  3. 砂糖 35g
  4. インスタントコーヒー 5g
  5. 無塩バター 30g
  6. 牛乳 100cc
  7.  75cc
  8. インスタントドライイースト 3g
  9. チョコチップ 60g
  10. シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    イースト、チョコチップ、シナモンシュガーを除いた全ての材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、【生地コース:レーズンあり♪】でスタートします。

  2. 2.

    イーストをイースト投入口にセットしておき、具投入アラームが鳴ったらチョコチップを加え、生地が出来上がるのを待ちます。

  3. 3.

    生地が出来上がったらパンケースから取り出し、ガス抜きをして12分割にして丸めなおし、ぬらして絞った清潔な布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。

  4. 4.

    ベンチタイムが終わったら再びガス抜きをします。

  5. 5.

    広げた生地の1/3ほどを折り、反対側の1/3の生地も折り、生地をつまみながらきっちり閉じます。

  6. 6.

    とじ目を押さえながら、軽く生地を伸ばします。

  7. 7.

    伸ばした生地を半分にたたみます。上になる生地が、覆いかぶさるような感じで。

  8. 8.

    たたんだ生地の2/3くらいまでを、スケッパーで真ん中を切ります。

  9. 9.

    切ったところを、ひねるようにして外側に向けます。反対側も。

  10. 10.

    シナモンシュガーを振りかけ、再び絞った清潔な布巾をかけて、30分二次発酵させます。

  11. 11.

    生地が2倍ほどに大きくなっていたら二次発酵完了!190℃に余熱を上げたオーブンで13分焼いたら出来上がりです☆

ワンポイントアドバイス

生地作りはホームベーカリーにお任せで簡単にできますよ♪

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r707802)
  • 2014/02/04 UP!

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