南瓜とクランベリーのココナッツドーナツ レシピ

南瓜とクランベリーのココナッツドーナツ
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中はしっとりふんわり、外はさっくりでおいしいいとたくさん食べてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘酸っぱいクランベリーとココナッツ、スパイス風味が絶妙な南瓜ドーナツ。

材料

  1. カボチャ 種と皮を除き 150g
  2. ●薄力粉 200g
  3. ●コーンスターチ 20g
  4. ●ベーキングパウダー 5g
  5. ●オールスパイス(シナモン+ナツメグ=小1でも) 小1強
  6. ドライクランベリー 60g
  7. グラニュー糖 40g(好みで)
  8. 卵 Mサイズ 1個
  9. 牛乳 大1(カボチャの水分量により要調節)
  10. 有塩バター 30g
  11. 揚げ油 適量
  12.  粉砂糖 80g
  13.  水 大1と1/2
  14.  ココナッツファイン 適量

作り方

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻す。かぼちゃは種を除いて適当な大きさに切る。ラップで包んでレンジで軟らかくなるまで加熱する。皮を除き、温かいうちにマッシュして熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに軟らかくなったバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。卵と牛乳を割入れて混ぜ合わせる。マッシュしたカボチャを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ●を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。まだ粉っぽさが残る状態でクランベリーを加えて、表面が粉っぽくなくなるまで合わせてひとまとめにする。ラップで包んで常温で30分寝かせる。

  4. 4.

    ドーナツの形は好みでボール状やリング型に→→→ *クランベリーは硬くなったり焦げやすくなるので、ドーナツの表面に出ていない方がいいです。リング状:軽く打ち粉をした台に生地を乗せ、めん棒で厚さ約1cmに伸ばして型でくり抜く。ボール状:手に軽く粉をはたいてから生地を取り、直径2・5cm位に丸める。低~中温の油で揚げる(ボール状ドーナツは時々菜箸で転がしながら)。紙の上などでしっかり油を切って熱を取る。

  5. 5.

    粉砂糖と水を混ぜ合わせる。冷ましたドーナツをアイシングに潜らせ、ココナッツを塗したら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カボチャとコーティングの甘さを考えて生地は砂糖控えめにしてあります。好みで調節を。

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ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r664646)
  • 2013/10/27 UP!

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