定番ご飯@きんぴら レシピ

定番ご飯@きんぴら
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りららさん
りららさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

どこのご家庭にもそのご家庭の味がある,そんなおかずの1つでもある”きんぴら”
我が家はちょっと甘め,そして食感にこだわります。

材料

  1. 牛蒡 1/2本
  2. 人参 1/2本
  3. ☆和風だし 80cc
  4. ☆酒 大さじ2
  5. ☆みりん 大さじ3
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆砂糖 小さじ2
  8. ごま油 適量
  9.  少々
  10. 炒りごま 適量

作り方

  1. 1.

    牛蒡は皮をむいたら3㎜程の千切りにし,酢を入れた水に10分ほどさらし,水気を切っておく。

  2. 2.

    人参も牛蒡同様に3㎜幅の千切りにする。(できるだけ長さも揃えてください)

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をしいて,牛蒡と人参をいっきに入れる。
    あまり混ぜすぎず,フライパン全体に広げるようにして熱を加える。

  4. 4.

    少し全体がしんなりしたら☆を合わせたものを加えて弱めの中火で2〜3分炒り煮にし,具材の食感が失われない内に火を止める。

  5. 5.

    味を見て,必要であれば塩少々を加え,最後に炒りごまをたっぷりふったら完成。

ワンポイントアドバイス

*牛蒡と人参を出来るだけ細く,そして長さを揃えることで食感も見た目も良くなります。
*お好みで刻んだ鷹の爪を加えても美味しいと思います。

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  • (ID: r1018659)
  • 2016/03/16 UP!

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