定番ご飯@きんぴら
料理紹介
どこのご家庭にもそのご家庭の味がある,そんなおかずの1つでもある”きんぴら”
我が家はちょっと甘め,そして食感にこだわります。
材料
- 牛蒡 1/2本
- 人参 1/2本
- ☆和風だし 80cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ごま油 適量
- 塩 少々
- 炒りごま 適量
作り方
- 1.
牛蒡は皮をむいたら3㎜程の千切りにし,酢を入れた水に10分ほどさらし,水気を切っておく。
- 2.
人参も牛蒡同様に3㎜幅の千切りにする。(できるだけ長さも揃えてください)
- 3.
熱したフライパンにごま油をしいて,牛蒡と人参をいっきに入れる。
あまり混ぜすぎず,フライパン全体に広げるようにして熱を加える。
- 4.
少し全体がしんなりしたら☆を合わせたものを加えて弱めの中火で2〜3分炒り煮にし,具材の食感が失われない内に火を止める。
- 5.
味を見て,必要であれば塩少々を加え,最後に炒りごまをたっぷりふったら完成。
ワンポイントアドバイス
*牛蒡と人参を出来るだけ細く,そして長さを揃えることで食感も見た目も良くなります。
*お好みで刻んだ鷹の爪を加えても美味しいと思います。
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- 2016/03/16 UP!