シンプル肉餃子 レシピ

シンプル肉餃子
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りららさん
りららさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

餃子の具って焼いてみるまで味見が出来ないから,いつもなんとなく感覚で味付けして不安定。
この分量で作ってヒットしてからは,我が家の黄金比率に認定しました♪

材料

  1. キャベツ 3〜4枚
  2. 合挽肉 100g
  3. ☆シャンタンDX 小さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆醤油 大さじ1/2
  6. ☆オイスターソース 大さじ1/2
  7. ☆ごま油 大さじ1/2
  8. ☆刻みニンニク 少々
  9. 餃子の皮 30枚
  10. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは千切りにして耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wで3分過熱。
    粗熱が取れたら水気をしっかりと絞る。

  2. 2.

    キャベツと合挽肉をザックリ捏ね合わせたら☆を加えて,しっかりと調味料の混ざりムラが無いように捏ね合わせる。

  3. 3.

    餃子の皮につつんだら,底に軽く片栗粉をつけておく。

  4. 4.

    冷たいままのフライパンにごま油を敷いて餃子を並べてから過熱。
    少しジリジリ音がしてきたら水少々を加えて蓋をし,弱火で1分程。
    蓋を取ったら水気が無くなるまで焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

*行程3にて底に片栗粉をつけるには,お皿やバット等に片栗粉を出しておき,トントンと底につける感じです。
*焼き時間はあくまで目安です。お好みの焼き加減でお楽しみください。
*ニンニクはお好みで。入れなくてもok

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  • (ID: r1010929)
  • 2016/02/23 UP!

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