我が家の基本パウンド レシピ

我が家の基本パウンド
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りららさん
りららさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きだし,作り易くて頻繁に登場させるパウンドケーキ。
色んなアレンジもまずはこれをベースにしています。
我が家好みにバターは極力控えめ設定。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. BP 小さじ1/2
  3. 砂糖 50g
  4. 無塩バター 40g
  5.  1個
  6. 牛乳 100cc

作り方

  1. 1.

    薄力粉とBPは合わせてふるっておき,無塩バターと卵,牛乳は常温にしておく。

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ,泡立て器ですり混ぜ,全体が合わさったら溶き卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜたらゴムベラに持ち替え,粉類を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型にバター(分量外)を塗って生地を流し入れ,平らにならしたら軽く数回机の上にトントンと底を落としつける。

  5. 5.

    生地の中央にゴムベラの先などでスーッと線をひくように溝を入れたら,180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

*分量は22センチ×9センチのパウンド型1本分です。
*卵,牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使ってもokですが,常温にしておくとダマ防止になります。

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  • (ID: r1010924)
  • 2016/02/23 UP!

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