我が家の基本パウンド
料理紹介
大好きだし,作り易くて頻繁に登場させるパウンドケーキ。
色んなアレンジもまずはこれをベースにしています。
我が家好みにバターは極力控えめ設定。
材料
- 薄力粉 150g
- BP 小さじ1/2
- 砂糖 50g
- 無塩バター 40g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
作り方
- 1.
薄力粉とBPは合わせてふるっておき,無塩バターと卵,牛乳は常温にしておく。
- 2.
ボウルにバターと砂糖を入れ,泡立て器ですり混ぜ,全体が合わさったら溶き卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
- 3.
牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜたらゴムベラに持ち替え,粉類を加えてサックリ混ぜ合わせる。
- 4.
型にバター(分量外)を塗って生地を流し入れ,平らにならしたら軽く数回机の上にトントンと底を落としつける。
- 5.
生地の中央にゴムベラの先などでスーッと線をひくように溝を入れたら,180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
*分量は22センチ×9センチのパウンド型1本分です。
*卵,牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使ってもokですが,常温にしておくとダマ防止になります。
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- 2016/02/23 UP!