鶏肉のトマト煮 レシピ

鶏肉のトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏もも肉を使ったメニューです。晩ご飯の一品にどうぞ。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 玉ねぎ 1/2玉
  3. なす 1本
  4. ニンニク 1かけ
  5. トマト缶 1/3
  6. オリーブオイル 小さじ 1
  7. 塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は臭みを抜くため塩を全体に揉みこみ、30分ほど置いておく
    30分ほど経ったら水で洗い流し、余分な脂肪を取り除きフォークで火が通りやすいよう何か所か穴をあけておく

  2. 2.

    フライパンで1の鶏肉を入れ塩、コショウを両面にしてから火が通るまで焼く

  3. 3.

    別のフライパンオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、輪切りにしたなすを入れ弱火で炒める
    玉ねぎ、ナスに火が通りしんなりしてきたらトマト缶を入れ少し煮る

  4. 4.

    2の鶏肉に火が入ったら取り出し、一口大に切ったものを3のフライパンへ入れ、塩コショウで味を調え5分ほど煮たらできあがり。

ワンポイントアドバイス

鶏もも肉に塩を揉みこんで30分ほど放置し、水洗いして余分な脂肪を取り除くことで臭みが軽減されます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/hahahannhann/21287178.html

  • (ID: r1127519)
  • 2016/11/24 UP!

他の鶏のレシピ(193,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏肉のトマト煮 | レシピブログTOP