カラメル スイートポテト
料理紹介
なめらかで香りもよく凄くおいしいです。
生クリームも濃いものを使用していますが
バターが濃くて美味しい。
材料
- さつまいも 200g
- 砂糖 15g
- 生クリーム 30ml
- バター 10g
- バター 5g
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1.
サツマイモは皮を使うのでキレイに洗いラップをしてレンジで4分くらい加熱。
- 2.
3~4等分にしてから半分に切り、中身をくりぬく。皮を使うので破かないように!
- 3.
中身をボウルに移しなめらかになるまで潰し、バター、砂糖、生クリームを加えさらに混ぜる。
- 4.
3.を皮に載せ形を整え冷凍する。
- 5.
溶かしたバター、醤油を混ぜ合わせ4.の表面に塗り砂糖をまぶす。
柄の長いライター等で表面を炙る。
ワンポイントアドバイス
砂糖が弱わいとキャラメリゼ出来ません。
沢山まぶすほど飴のようになります。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r358640)
- 2011/12/30 UP!