手羽元と大根の甘辛煮 レシピ

手羽元と大根の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 198 おいしそう! 48
ぽぽりさん
ぽぽりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
鶏が大好きな旦那。手羽元は安くておいしいので登場回数多いんです^-^特に圧力鍋ですぐできる煮物は忙しい時にも◎
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

圧力鍋で手羽元と大根を煮ました。
甘辛でお酢も入ってるので後味さっぱりのご飯が進むおかずです。
圧力鍋だととっても経済的でお肉もほろっと崩れるぐらい柔らかく煮えるのでおススメです。

材料

  1. 手羽元 6本
  2. 大根 10センチ程
  3. ★水 180cc
  4. ★酒・みりん・酢 各大さじ1
  5. ★にんにく・しょうが 各1片
  6. 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

    大根は皮をむいて1.5センチ幅の輪切りにしてさらに半分に切る。
    下ゆではいりません。

    にんにく、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    圧力鍋に手羽元、大根、★の材料を入れて強火にかけます。ピンが上がって圧力がかかってきたら
    弱火にして3分加圧します。

    自然放置でピンが下がったら蓋をあけて醤油を入れて煮汁が半分以下になるまで中火から強火で煮詰めたら出来上がりです。

  3. 3.

    圧力鍋を使わない場合はしょうゆを大さじ3にして落とし蓋をしてゆっくり味が染みるまで煮込んでください。

ワンポイントアドバイス

★煮汁を半分以下になるまで中火~強火で煮詰めて味をしっかり入れてください。
★茹で卵を入れるときは煮詰める時に入れてください。

記事のURL:

  • (ID: r691542)
  • 2013/12/24 UP!

他の手羽のレシピ(23,127件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑手羽元と大根の甘辛煮 | レシピブログTOP