鰯の梅干し煮
料理紹介
秋刀魚同様、秋は青魚美味しいですよね♪梅干し、しょうがで臭み消して食べてみましょっ♪
材料
- 鰯 5尾
- しょうが 1/2個
- 梅干し 3個
- 水 2カップ
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ほんだし 小さじ1
作り方
- 1.
鰯は頭、内臓を取り下処理をします。しょうがは薄切りにし千切りにします。
- 2.
鍋に鰯、水、梅干し、☆の調味料を加えて煮詰めます。煮汁が少なくなったらしょうがを加えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
しょうがは最初に入れ煮詰めても!梅干しがしょっぱい時は砂糖を多めにしょうゆ少なめ…加減してみて下さい。
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- 2014/09/08 UP!