ほくほく塩かぼちゃ レシピ

ほくほく塩かぼちゃ
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まめこさん
まめこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
それほどかぼちゃを好まない夫なのですが、とても美味しかったらしくわたしの分までちょうだいと言い出しました^^;
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖大さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩やすませたかぼちゃは水分がたっぷり抜けていて、その水分を活かして塩小さじ1で炊くとほっくりととても甘いかぼちゃの煮物になります。

材料

  1. かぼちゃ 1/3個
  2. 砂糖 大さじ1~2
  3.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切り、小鍋に入れて砂糖をまんべんなくまぶし冷蔵庫でできれば1晩、少なくとも8時間以上はやすませる。

  2. 2.

    かぼちゃから水分がけっこう出ているので、その水分は捨てずに水1カップと塩小さじ1を加えふたをして弱火でことこと炊く。

ワンポイントアドバイス

砂糖をまぶしてやすませる時間が少ないとかぼちゃから出る水分が少なくてほくほく度合が減ってしまうのでじゅうぶん時間をとってください。

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/6500322.html

  • (ID: r1104839)
  • 2016/09/16 UP!

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